Humboldt-Universität zu Berlin - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften

Wie kann die Produktion von Treibhausgasen in der Landwirtschaft vermindert werden und was kostet uns das? (Leibniz Graduate School LandPaKT)

atblogoIn Deutschland trägt die Landwirtschaft zurzeit mit knapp 10 % zu den Emissionen klimawirksamer Gase bei.Welche Möglichkeiten hat ein Landwirt auf verfahrenstechnischer und betrieblicher Ebene, um diese Treibhausgasemissionen zu verringern und einen Beitrag zur Vermeidung des Klimawandels zu leisten?

ccghgBildquelle: ATB

Was kosten mögliche Maßnahmen? Welche Wechselwirkungen bestehen zwischen ihnen? Welche flankierenden Politikinstrumente können genutzt werden, damit landwirtschaftliche Betriebe die effektivsten und kostengünstigsten Schritte umsetzen?

Diesen Fragen gehen NachwuchswissenschaftlerInnen in einer von Universität und außeruniversitärer Forschungseinrichtung gemeinsam betreuten Graduiertenschule nach. Sie fokussieren dabei auf die Bereiche landwirtschaftlicher Produktion, in denen die größten Einsparpotentiale vermutet werden oder Klimagase der Atmosphäre sogar wieder entzogen werden können: bei der Wiedervernässung von drainierten Standorten, bei der Optimierung des Kohlenstoffspeichers Boden sowie in der Tierhaltung. So gilt es z.B. standortangepasste Technik zu entwickeln, die Beständigkeit der Kohlenstofffixierung im Boden zu untersuchen oder Futterrationen für Wiederkäuer so zusammenstellen, dass eine Lebensmittelversorgung mit minimaler Klimawirksamkeit möglich wird.

 

Dieses Projekt wird Ihnen vorgestellt von der Leibniz Graduate School LandPaKT