Wie ist der Ökologische Landbau in Deutschland räumlich verteilt und welche Einflussfaktoren sind dafür bestimmend?
Der Ökolandbau ist eine ressourcenschonende Form der Landbewirtschaftung, die in den letzten Jahrzehnten in Deutschland immer mehr an Bedeutung gewonnen hat. Verbraucher, Landwirte und Politiker haben die begründete Hoffnung auf ein weiteres Wachstum. Dabei ist die Ausdehnung des ökologischen Landbaus in Deutschland nicht überall einfach und auch von ganz unterschiedlichen Faktoren abhängig.
Wie sich die regionale Verteilung des ökologischen Landbaus gegenwärtig darstellt, untersucht das vorliegende Projekt. Hierbei wurde u.a. deutlich, dass insbesondere das Bundesland Brandenburg, die Mittelgebirgslagen und die Voralpenregion einen hohen Anteil an ökologisch bewirtschafteter landwirtschaftlicher Fläche aufweisen (oder alternativ: an Ökobetrieben), (siehe folgende Karte).
In diesem Zusammenhang wird in diesem Projekt auch erklärt, welche unterschiedlichen natürlichen, einzelbetrieblichen und politischen Rahmenbedingungen die Ursache für die regionale Verteilung des Ökolandbaus in Deutschland bilden.
Räumliche Verteilung von Betrieben des Ökolandbaus Karte: Juhl Jörgensen
Dieses Projekt wird Ihnen vorgestellt vom Geographischen Institut, Abteilung Wirtschaftsgeographie