Wie kann der Wasserverbrauch in der Landwirtschaft effizient gestaltet werden? (AgroHyd)
Welternährung und Wasserressourcen: eine agrarhydrologische Perspektive
Nur 3% des Wassers auf der Erde ist Süßwasser, davon über 2/3 als Eis gebunden. Die Landwirtschaft ist weltweit gesehen der Hauptkonsument des Wassers. Regenwasser stellt dabei die wichtigste Wasserressource dar - über 80% des landwirtschaftlich genutzten Wassers wird in Form von Regen für die Futterproduktion genutzt.
Oft ist die Ursache von Wasserknappheit nicht der physische Mangel an Wasser sondern schlechte Planung und fehlende technische Kapazitäten für einen sinnvollen Wassereinsatz.
Über die Verbindung der landwirtschaftlichen mit der hydrologischen Sichtweise schaffen wir im Projekt neue Lösungen, um mit Wasser in Betrieben produktiver umzugehen.
- Wir berechnen, wie viel Wasser für die Produktion von Nahrungsmitteln (z.B. Milch, Getreide) benötigt wird.
- In der öffentlichen Darstellung wird oft nicht zwischen Regen- und Bewässerungslandwirtschaft unterschieden. Wir bilden die wichtigsten Prozesse modellhaft nach und stellen die Ergebnisse differenziert dar.
Die Berechnung des Wasserbedarfs und der Empfehlung von Maßnahmen zur Effizienzerhöhung wird in einzelnen Betrieben verschiedener Regionen der Welt durchgeführt.
Dieses Projekt wird Ihnen vorgestellt vom Fachgebiet Nutzungsstrategien für Bioressourcen in Zusammenarbeit mit dem ATB Potsdam