Direkt zum InhaltDirekt zur SucheDirekt zur Navigation
▼ Zielgruppen ▼

Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften

Mirjam Thekla Kochm_koch.text.image0

 

Dr. sc. agr.

Wissenschaftliche Mitarbeiterin


Kontakt

 

Tel.: +49 30 2093 46 474
E-Mail: mirjam.t.koch@agrar.hu-berlin.de


Arbeitsgebiete
 

  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin
  • Auswirkungen von Nährstoffmangel und -Überschuss auf Pflanzenentwicklung und pflanzliche Produktqualität
  • Einfluss von Bioporendichte und Boden-Feuchtegradienten auf den Zugang von Pflanzenwurzeln zu Wasser- und Nährstoffvorräten des Unterbodens


Curriculum Vitae
 

2011

Bachelor of Science, erlangt nach Studium der Agrarwissenschaften (Fachrichtung Nutzpflanzenwissenschaften) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

2014

Master of Science, erlangt nach Studium der Agrarwissenschaften (Fachrichtung Nutzpflanzenwissenschaften) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

2018

Dr. sc. agr., erlangt an der Georg-August-Universität Göttingen, Thema: “Effect of the potassium and magnesium nutrition on potato (Solanum tuberosum L.) tuber quality and plant development”

Seit 2018

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Pflanzenbau

 

Veröffentlichungen

 

  • Koch, M., Naumann, M., Pawelzik, E., Gransee, A., and Thiel, H. (2019). The importance of nutrient management for potato production Part I: Plant nutrition and yield. Potato Research, 1-23.
  • Naumann, M., Koch, M., Thiel, H., Gransee, A., & Pawelzik, E. (2019). The importance of nutrient management for potato Production Part II: Plant nutrition and tuber quality. Potato Research, 1-17.
  • Book chapter
    Koch, M. (2019). CO2 Enrichment. In: Geilfus, C.-M.. Controlled Environment Horticulture – Improving Quality of Vegetables and Medicinal Plants. 1st edn. Springer Nature Switzerland. pp 151-162. eBook ISBN: 978-3-030-23197-2.
  • Cover Image
    Koch, M., Busse, M., Naumann, M., Jákli, B., Smit, I., Cakmak, I., Hermans, C., and E. Pawelzik (2018): Differential effects of varied potassium and magnesium nutrition on production and partitioning of photoassimilates in potato (Solanum tuberosum L.) plants. Physiologia Plantarum. Doi: https://doi.org/10.1111/ppl.12846.
  • Koch, M., Naumann, M., and E. Pawelzik (2018): Cracking and fracture properties of potato (Solanum tuberosum L.) tubers and their relation to dry matter, starch, and mineral distribution. Journal of the Science of Food and Agriculture. Doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.9530.
  • Koch, M., Naumann, M., Smit, I., and E. Pawelzik (2016): Effect of potassium and magnesium to transport processes in potato. Berichte aus dem Julius Kühn-Institut 183: 70-71.
  • Gierus, M., Koch, M., and H. Schulz (2012): Zur Übertragung von Phytoöstrogenen aus Leguminosen in die Milch. Berichte über Landwirtschaft 90: 331-379.