FG Biosystemtechnik - Aktuelles
Studienprojekte, Bachelor- und Masterarbeiten
Zu folgenden Schwerpunkten werden am Fachgebiet Gartenbautechnik Themen für Bachelor-, Masterarbeien angeboten:
1. Solarkollektorgewächshaus - Nutzung von Gewächshäuser als thermischer Sonnenkollektor (ZINEG Projekt)
Themenbereiche für Bachelor- und Masterarbeiten:
- Wasserbilanz in geschlossenen Gewächshäusern
- Wachstumsunterschiede in geschlossenen Gewächshäusern
- Effizienz von Dachkühlungssystemen
- Niedertemperaturheizungssysteme
- neue Wärmespeicherstrategien
- Wärmepumpeneinsatz im Gewächshaus
- Steuerung von Nährlösungsanlagen
- energieoptimierte Steuerung von Doppelschirmsystemen
- Einsatz von Fogsystemen zur Latentkühlung,
- Strategien für eine optimale CO2-Anreicherung,
- CO2-Bilanzierung
- Auswirkungen auf Mikroklima und Wasser/Nährstoffumsatz
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neue Technologien und Steuerwissen zu hydroponischen Verfahren im Gemüsebau
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Steuerung technischer Prozesse im intensiven Pflanzenbau mithilfe pflanzenphysiologischer Signalgrößen
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Agrarsysteme der Zukunft: Koppelung von agrarischen Produktionsprozessen zur Vermeidung von Emissionen und Produktionsreststoffen
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Intesiver Pflanzenbau in periurbanen und urbanen Bereichen
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Kühlung von Gewächhäusern mit Wasservorhängen
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Alternativen zu Steinwollsubstraten in hydroponischen Anbauverfahren
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2. Phytocontrol-Technologie zur Steuerung von Gewächshausanlagen
- Weiterentwicklung des Pflanzenphytomonitorings, Optimierung der Sensorauswahl, Autokalibrierung, Online Erfassung der Fruchtinhaltsstoffe bei Tomaten, Einbindung von phytometrischen Messinformationen in Regelprozesse.
- Auswirkung von Klimatisierungsmaßnahmen auf pflanzliche Parameter, Auswirkung verschiedener Nährlösungskonzentrationen auf Fruchtertrag/-qualität,
- Wasser- und Nährstoffumsätze bei unterschiedlicher Kulturführung,
- Bestimmung optimierter Kulturbedingungen anhand von Phytosignalen,
- Erststellung von Korrelationen zwischen Phytosignalen und Klimadaten
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Gaswechselmessungen an Pflanzen
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Klimasteuerung und deren Auswirkung auf Ertrag und Qualität von Gemüsekulturen
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Prozessteuerung in Gewächshäusern mit künstlicher Intelligenz
3. Entwicklung der Inhaltsstoffe von Früchten in Abhängigkeit von abiotischen Faktoren (HPLC-Analyse, optische Sensoren)
eigene Themenvorschläge sind willkommen..
Nähere Informationen erteilen Prof. Schmidt (Tel. 030 2093 46410).