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Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Department für Agrarökonomie

IFST

Social cohesion, food and health: Inclusive food system transitions

Laufzeit: Januar 2021 - Oktober 2023

Mittelgeber: Gefördert im Rahmen der Exzellenzstrategie von Bund und Ländern durch die Berlin University Alliance

Projektleitung: Prof. Dr. Peter H. Feindt

Projektbearbeitung: N.N.

Projektpartner Humboldt-Universität: Dr. Sarah Hackfort, Prof. Dr. Susanne Huyskens-Keil, Prof. Dr. Caroline Stokes

Weitere Projektpartner: Freie Universität Berlin, Technische Universität Berlin, Charité Universitätsmedizin Berlin, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)

Zusammenfassung

Sozialer Zusammenhalt ist eng mit Ungleichheit und Anfälligkeiten in Ernährungssystem und ernährungsbezogenen Gesundheitsfragen verknüpft. Wechselwirkung bestehen u.a. durch un/gleichen Zugang zu sicheren, gesunden und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln als einer Dimension von sozialer Un/Gleichheit von der lokalen bis zur globalen Ebene, un/faire Arbeitsbedingungen in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel, un/gleiche Fähigkeiten, gesunde Ernährungsstile anzunehmen, und die Erfahrung von geteilten oder distinkten sozialen Identitäten durch Essen. Nichtnachhaltige Ernährungsgewohnheiten und Produktion von Nahrungsmitteln tragen zu Ressourcenausbeutung, Biodiversitätsverlust und Klimawandel bei und verstärken dadurch sozioökonomische Ungleichheiten auf allen Ebenen. Eine systematische Integration der Verbindungen zwischen sozialem Zusammenhalt, Ernährung und Gesundheit (social cohesion-food-health-nexus) fehlt aber bisher in Forschung und Praxis.

Das Projekt „Social cohesion, food and health: Inclusive food system transitions” entwickelt und testet daher einen neuen konzeptionellen Rahmen – den Social Cohesion-Food-Health-Nexus – sowie Methoden, um die Dynamiken des sozialen Zusammenhalts in Ernährungssystemen zu bewerten und zu verbessern. Das Projekt integriert dazu Perspektiven aus den Sozial- und Politikwissenschaften, der Ernährungs- und Innovationssystemforschung, der Lebensmitteltechnologie sowie den Medizin- und Ernährungswissenschaften. Das Projekt entwickelt ein Mehrebenenkonzept von sozialem Zusammenhalt und ein Indikatorensystem. Darauf aufbauend analysiert das Projekt, wie breitere Makro-Entwicklungen und soziale und technologische Innovationssysteme mit dem Social Cohesion-Food-Health-Nexus zusammenspielen. Sechs Fallstudien untersuchen Social Cohesion-Food-Health-Dynamiken in sozialen Bottom-Up-Innovationen, Interventionen in Alltagspraktiken, neuen Lebensmitteltechnologien sowie innovativen transnationalen Wertschöpfungsketten. Drei Reallabore (Living Labs), ergänzt um verhaltenswissenschaftliche Experimente, entwickeln und testen Lösungsansätze, um positive Wechselwirkungen zwischen sozialem Zusammenhalt, Ernährung und Gesundheit zu ermöglichen. Praktiker*innen aus verschiedenen Feldern und Ebenen sind an der Entwicklung von System-, Ziel- und Transformationswissen beteiligt. Die Ergebnisse des Projekts sollen die Grundlage für ein künftiges Berlin Centre for Social Cohesion in Food System Transitions bilden.

Abstract

Social cohesion (SC) issues are inextricably linked to disparities and vulnerabilities in food systems and food-related health, as cause and effect. Mutually reinforcing links include: un/even access to safe, healthy and sustainable food as a dimension of social in/equality from local to global scale, un/fair labour conditions in food value chains, un/even ability to adopt health-enhancing diets, and the experience of shared/distinct social identities through food. Unsustainable diets and food production contribute to resource depletion, biodiversity loss and climate change, thus exacerbating socio-economic disparities across scales. Manifold social and technological innovations aim to address these issues. But a systematic integration of the SC-food-health-nexus is missing in research and practice.
To address this gap, we develop and test a conceptual framework of the SC-food-health-nexus and methods to assess and improve the SC dynamics of food systems, integrating perspectives from social and political sciences, food and innovation system analysis, food technology, health and nutrition sciences. We develop a multi-scale concept of SC and guidance with indicators for process-tracing of SC dynamics, adopting a multi-level perspective. We then analyse how broader context developments (macro-landscape), as well as incumbent and emerging social and technological innovation systems (meso-level) interact with the SC-food-health nexus. 6 case studies (network and individual level) explore SC-food-health dynamics in bottom-up social innovations, interventions in daily practices, food technology and transnational value chains innovations. 3 living labs, complemented by behavioural experiments, develop and test solutions to strengthen positive SC-food-health links. Practitioners from different sectors and levels contribute to generate system, target and transformation knowledge. Project results form the basis of a Berlin Centre for Social Cohesion in Food System Transitions.