RI-ProT
Verantwortungsvolle Innovationen für die Protein-Transformation
Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMNF) und dem Land Berlin im Rahmen der Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder durch die Berlin University Alliance
Projektlaufzeit: 01.10.2024 - 30.09.2026
HU Team: Prof. Dr. Peter Feindt, N.N
Projektpartner:
Dr. Dagmara Weckowska, Freie Universität Berlin
Prof. Dr.-Ing. habil. Cornelia Rauh, Technische Universität Berlin
Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer, Technische Universität Berlin
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
Die Gemeinschaft zur Förderung von Pflanzeninnovation (GFPi)
Good Food Institute
Projektbeschreibung
Um angesichts des Klimawandels und begrenzter Ressourcen genügend Proteine für eine wachsende Weltbevölkerung bereitzustellen und gleichzeitig die negativen ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Auswirkungen der Produktion von Proteinen tierischen Ursprungs zu verringern, sind dringend transformative Veränderungen erforderlich, die allgemein als "Protein Transition" bezeichnet werden. Derzeit werden zahlreiche technologische, soziale und institutionelle Innovationen verfolgt, um die vorherrschenden Formen der Proteinproduktion zu verändern oder zu ersetzen. Der Beitrag dieser Innovationen zu inklusiven, gesundheitsfördernden und ökologisch nachhaltigen Lebensmittelsystemen ist jedoch oft unklar oder umstritten. Bedenken werden beispielsweise hinsichtlich des Fußabdrucks alternativer Proteine (d. h. Proteine, die als Alternative zu Proteinen tierischen Ursprungs dienen können), der gesundheitlichen Auswirkungen stark verarbeiteter Lebensmittelkomponenten und der möglichen Verstärkung ungleicher Machtstrukturen im Lebensmittelsystem geäußert. Es ist daher dringend notwendig, eine umfassende Diskussion über verantwortungsvolle Innovationen im Bereich der Proteinumstellung zu beginnen, transparente Kriterien zu entwickeln und mit einer umfassenden Bewertung der vielfältigen Innovationen in diesem Bereich zu beginnen.
Das Gesamtziel des Projekts ist die Unterstützung von verantwortungsvollen (responsiblen) Innovationen für die Protein Transition (RI-ProT). Das RI-ProT-Projekt wird mit unterschiedlichen wissenschaftlichen und nicht-wissenschaftlichen Akteuren zusammenarbeiten, um wichtige ökologische, ethische und Gerechtigkeitsaspekte in der laufenden Transformation der Proteinproduktion besser zu verstehen, indem (1) gemeinsam das konzeptionelle Verständnis von verantwortungsvoller Innovation im Kontext komplexer systemischer Transformationen mit einem Schwerpunkt auf die Protein-Transition vorangetrieben wird, (2) eine neuartige Innovationsradar-Methode, die eine umfassende, transdisziplinäre Abschätzung der Auswirkungen von Innovationen ermöglicht, entwickelt wird, (3) neue Erkenntnisse über das Potenzial verschiedener innovativer Lösungen zur Bereitstellung von Proteinen für alle gewonnen werden und (4) gemeinsam Vorschläge für Strategien, Praktiken und Politiken zur Förderung einer gerechten Protein-Transformation erarbeitet werden.