Ento-Economy
Verbesserung der Lebensmittel- und Ernährungssicherheit durch Förderung der Wertschöpfungskette von essbaren Insekten in Ostafrika (Ento-Economy)
Arbeitspaket: Unternehmen, Wertschöpfungsketten, Märkte und Verbraucher
Übersicht:
Insekten tragen zur menschlichen Nahrungskette bei, entweder durch direkten Verzehr oder indirekt als Futtermittel für die Viehproduktion. Diese wirtschaftlichen Potenziale werden jedoch nicht voll ausgeschöpft, da Wertschöpfungsketten von Insekten wenig entwickelt sind. Dieses Projekt zielt darauf ab, durch die Entwicklung insektenbasierter Wertschöpfungsketten zur Verbesserung der Nahrungsmittel- und Ernährungssicherheit in Kenia und Uganda einen Beitrag zur Bekämpfung von Mangelernährung zu leisten.
Das vorliegende Arbeitspaket analysiert unternehmerische Fähigkeiten in Produktion und Vermarktung, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen sowie Verbraucherverhalten zur Entwicklung von Marketingansätzen zur Steigerung der Akzeptanz und Nutzung von Insekten in Kenia und Uganda.
Laufzeit: 01.09.2018 – 31.08.2022
Partner: Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology (JKUAT), Makerere University (MAK), KU Leuven.
Mittelgeber: LEAP-Agri und Bundesministerium für Bildung und Forschung
Förderprogramm/Ausschreibung: LEAP-Agri – Horizon 2020: Afrikanisch-europäische Forschungskooperation zu nachhaltiger Landwirtschaft, Aquakultur und Ernährungssicherheit in Afrika
Förderkennzeichen: 01DG18023
Kontakt: Prof. Dr. Dagmar Mithöfer, Dr. Emmanuel Donkor
https://leap.iamb.it/?page_id=307