Forschungsschwerpunkte Dr. Kirsten Weiß
Forschungsschwerpunkte:
1. Flüchtige organische Verbindungen (VOC) in konservierten Futtermittel (Silagen)
- Vorkommen
- Bildung, Einflußfaktoren
- Silomanagement und Inhibierung
2. Bewertung des Konservierungserfolges in Silagen
- Bewertung des Essigsäuregehaltes
- Bewertung der Aeroben Stabilität von Silagen (ASTA)
3. Einfluss siliertechnischer Massnahmen in der landwirtschaftlichen Praxis auf
Konservierungserfolg, aerobe Stabilität und Gehalt an VOCs
4. Gehalt an Einzelzuckern im Siliergut und in den Konservaten; Veränderungen der
Zuckerfraktion im Gärverlauf und Auswirkungen auf den Konservierungserfolg
Themen für Bachelor- und Masterarbeiten aus der Futterkonservierung:
Zum Vorkommen von flüchtigen Verbindungen in konservierten Futtermitteln (Silagen)
Problemstellung
Vorkommen und Gehalte flüchtiger Verbindungen in Abhängigkeit von der Art des konservierten Futters
Zielstellung
Untersuchungen zur Höhe des Gehaltes an Estern in Beziehung zum Alkoholgehalt (Propanol, Ethanol) undweiterer flüchtiger Verbindungen wie Methanol und 2-Butanol
Datenmaterial
Qualitätsanalysen in Silagen aller Art
Methodische Arbeit im Rahmen der Graduierungsarbeit
Extraktbereitung Silagen, Einführung in Methoden zur Qualitätsbestimmung (GC, HPLC, Kolorimetrie)
Regressionsanalysen mittels SAS
Interessenten melden sich bitte bei
Frau Dr. Kirsten Weiß (Tel. 030-2093 46315, E-Mail: kirsten.weiss@agrar.hu-berlin.de)