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31.03.2022: Peter Feindt ist Mitautor eines am meisten zitierten Beitrags in EuroChoices
Der Artikel von Miranda P.M. Meuwissen, Peter H. Feindt, Peter Midmore, Erwin Wauters, Robert Finger, Franziska Appel, Alisa Spiegel, Erik Mathijs, Katrien J.A.M. Termeer, Alfons Balmann, Yann de Mey and Pytrik Reidsma "The Struggle of Farming Systems in Europe: Looking for Explanations through the Lens of Resilience", veröffentlicht in EuroChoices 19(2), gehört zu den am häufigsten zitierten Beiträgen dieser Zeitschrift. Wir gratulieren zu diesem Erfolg.
Artikel OpenAccess veröffentlicht am 11.12.2020
Quelle: Information per Mail (31.03.2022) von EuroChoices und nach Zählung durch Clarivate Analytics. Top cited articles published between 1 Jan 2020-31 Dec 2021.
18.03.2022: Linsen-Burger statt Schweinehack – Deutschland erlebt eine Ernährungswende
Ein Gespräch mit den Agrarwissenschaftlern Peter Feindt und Harald Grethe über Agrarreformen, Tierwohl, Umweltschutz und eine nachhaltige Ernährung (HU-Podcast)
Fleisch ist zu billig, zu viel davon konsumieren wir sowieso. Doch warum wird es nicht reichen, die Preise für Fleisch und Milch zu erhöhen? Über dringend benötigte Agrarreformen spricht die Radiojournalistin Cora Knoblauch mit den Agrarwissenschaftlern Prof. Dr. Peter Feindt und Prof. Dr. Harald Grethe. Eine Trendwende unserer Ernährungsweise sei für Industrienationen wie Deutschland dringend nötig, sagen Feindt und Grethe. Das Problem sei aber nicht nur der zu große Fleisch- und Milchproduktekonsum. „Die Politik hat in den vergangenen Jahrzehnten alles daran gesetzt, dringend benötigte Agrar-Reformen auszubremsen“, kritisiert Peter Feindt. Krisen wie der derzeitige Krieg gegen die Ukraine würde bereits bestehende Abhängigkeiten und Missstände verschärfen und für den Normalbürger sichtbar machen. So seien die Preise für Futtermittel bereits jetzt enorm gestiegen, sagt Feindt.
„Manch ein Fleischproduzierender Betrieb wird sich vielleicht nicht halten können“, sagt Harald Grethe. Er fordert Umstrukturierungen und ein Umdenken auf vielen Ebenen: „Es gibt nicht die eine Stellschraube, an der man dreht und dann ist das Problem gelöst“.
Ein Gespräch über Umweltschutz, Tierwohl und eine nachhaltige Ernährung.
Und die Frage, ob wir wie in den 50er Jahren nur Sonntags einen Braten auftischen sollten – Spoiler: nein.
Die Podcastfolge „Linsen-Burger statt Schweinehack – Deutschland erlebt eine Ernährungswende“ hören Sie auf der Podcast-Seite der HU:
https://hu.berlin/podcampus <https://hu.berlin/podcampus>
Kontakt:
Hans-Christoph Keller, Pressesprecher der Humboldt-Universität zu Berlin,
Tel.: 030 2093-12710, E-Mail: pr@hu-berlin.de <mailto:pr@hu-berlin.de
27.01.2022: Nina Fintzen erhält Auszeichnung für ihre Master-Arbeit
Unsere ehemalige SHK Nina Fintzen war mit der Einreichung ihrer Masterarbeit für den THESys Award erfolgreich. Sie erreichte den 2. Platz in der Kategorie Masterarbeiten. Die online Preisverleihung fand am 27. Januar 2022, 16:15 bis 17:45 Uhr - im Rahmen der Ringvorlesung "Grüner Faden" des Nachhaltigkeitsbüros, statt.
Mehr dazu: https://www.iri-thesys.org/education/bachelors-and-masters/thesys-award
12.01.2022: Peter Feindt bei 3Sat Nano
Pestizidatlas: Ökologie aus dem Gleichgewicht
Pestizide finden sich in der Luft, in der Landschaft, im Wasser, in unserem Essen. Pestizide bedrohen die Artenvielfalt, was die sie unserem Körper bewirken, ist noch unerforscht. Heute wurde der neue Pestizidatlas vorgestellt.
zum Video: https://www.3sat.de/wissen/nano/220112-sendung-nano-104.html
30.12.2021: Peter Feindt im Interview mit der Wirtschaftswoche
Interview von 30. Dezember 2021 von Cornelius Welp
Müssen Agrarprodukte in Deutschland künftig mehr kosten?
Peter Feindt, Professor für Agrar- und Ernährungspolitik an der Humboldt-Universität in Berlin, über den notwendigen Umbau der deutschen Landwirtschaft – und seine Kosten.