Humboldt-Universität zu Berlin - Gender und Globalisierung

PLATEFORMS / SUSFOOD2

Das Projekt analysiert Wechselwirkungen zwischen Konsumverhalten und Ernährungspraktiken, um einen Beitrag zur Diskussion um ein nachhaltiges Ernährungssystem zu leisten. Bisher ist wenig bekannt darüber, welchen Einfluss unterschiedliche Formen der Nahrungsmittelbeschaffung - von der online-Bestellung bis hin zu lokalen, von Verbraucher*innen getragenen Kooperativen - auf die Ernährungspraktiken im Haushalt haben. Dieser Lücke wird sich das Projekt zuwenden und zunächst die Möglichkeiten der Nahrungsmittelbeschaffung in und um Berlin abbilden, um anschließend mit qualitativ-partizipativer Methoden Ernährungspraktiken und Mahlzeitenkulturen in Haushalten zu analysieren. Schwerpunkt liegt hier auf der vergeschlechtlichten Arbeitsteilung.

 

Artikel zum aktuellen Projekt: Eine Frage der Zubereitung! Zwei Wissenschaftlerinnen des Thaer-Instituts erforschen Ernährungspraktiken aus der Genderperspektive.