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Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Gender und Globalisierung

Aus dem Fachgebiet

Neue Veröffentlichung von Suse Brettin

Neue Veröffentlichung von Suse Brettin "Natürlich natürlich?! Zur Notwendigkeit einer feministischen Perpsektive auf das Mensch-Natur-Verhältnis" in den Bulletin-Texten Nr. 46 des Zentrums für disziplinäre Geschlechterstudien der Humboldt-Universität zu Berlin.

 

"Feminist Political Ecology and the Economics of Care. In Search of Economic Alternatives" nun auch als Paperback

Das Buch von Christine Bauhardt und Wendy Harcourt "Feminist Political Ecology and the Economics of Care. In Search of Economic Alternatives" ist nun auch als Paperback erhältlich.

 

Vortrag zur Tagung "Geschlechterverhältnisse und Ernährungssysteme im Wandel. Aktuelle Debatten um transformative Zusammenhänge von Geschlecht und Ernährung" (15.-16.01.21)

Suse Bretting und Sandra Čajić nahmen an der Tagung „Geschlechterverhältnisse und Ernährungssysteme im Wandel. Aktuelle Debatten um transformative Zusammenhänge von Geschlecht und Ernährung“ teil, welche vom 15.-16.01.2021 online stattfand. Die Tagung wurde von der Hochschule Fulda organisiert. Am Samstag den 16.01.21, um 10 Uhr hielten die beiden Forscherinnen einen Vortrag zum Thema „Ernährung und Sorge – Im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit, Zweckmäßigkeit und Genuss“.

Hier geht es zum Programm

 

Vortrag von Merle Büter zum 10. Genderforschungstag am ZFG am 04.12.20

Merle Büter hat zum 10. Genderforschungstag am ZFG - Zentrum für disziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, am 04.12.2020 einen Vortrag gehalten mit dem Titel "'Save Mother Earth'. Between the Feminisation of Nature, Gendering of Bodies, and Toxic Masculinity."

 

Beitrag zum Science Slam im Rahmen der
Aktionskonferenz 2020 des Ernährungsrat Berlin (19.-21.11.20)

Suse Brettin und Sandra Čajić haben am Science Slam im Rahmen der Aktionskonferenz 2020 des Ernährungsrates in Berlin teilgenommen und ihr Forschungsprojekt vorgestellt. Mit ihrem Videobeitrag, haben sie den Science Slam für sich entschieden und den Publikumspreis gewonnen.

 

Vorstellung des Forschungsprojektes PLATEFORMS anlässlich der 4. Bonner Ernährungstage

Anlässlich der 4. Bonner Ernährungstage im September 2020 haben die Wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen Dr. Meike Brückner und Sandra Čajić das Forschungsprojekt PLATEFORMS vorgestellt. Sie erklärten die Forschungsschwerpunkte und präsentierten zudem vorläufige Ergebnisse des Projekts. Außerdem wird eine Interviewteilnehmerin bei ihrem Alltag rund um nachhaltige Ernährung begleitet.

 

 

Neuerscheinung 2020: Biodiversity in the Kitchen. Cooking and Caring for African Indigenous Vegetables in Kenya: A Feminist Approach to Food Sovereignty.

Im Juli 2020 veröffentlichte Meike Brückner ihre Dissertation als Buch "Biodiversity in the Kitchen. Cooking and Caring for African Indigenous Vegetables in Kenya: A Feminist Approach to Food Sovereignty" beim oekom Verlag.

Das Buch befasst sich mit der Praxis und Politik von Biodiversität und Ernährung und bezieht sich dabei auf Geschlechterverhältnisse, Care-Arbeit und Praktiken der Sorge und Fürsorge. Im Fokus steht afrikanisches indigenes Gemüse in Kenia, das eine wichtige Rolle in der täglichen Ernährung spielt sowie Lebensgrundlage darstellt, aber fast vergessen wurde. Dazu wird der Zusammenhang zwischen Kolonialpolitik, Kommerzialisierung in der Landwirtschaft einerseits und Praktiken der Reziprozität und des Tausches andererseits analysiert.

 

Neuer Artikel von Prof. Dr. Christine Bauhardt "Corona und Care"

Im April 2020 veröffentlicht Prof. Dr. Christine Bauhardt ihren hochaktuellen Artikel zu "Corona und Care - Feministische Überlegungen in düsteren Zeiten". Der Artikel befasst sich mit den Auswirkungen der globalen Corona-Pandemie auf die Care-Arbeit welche von Frauen getragen wird.

 

PLATEFORMS Workshop am 24. und 25. März 2020 - abgesagt

Das Team des Fachgebiets Gender und Globalisierung organisiert am 24. und 25. März 2020  das interne Jahrestreffen des SUSFOOD Projektes PLATEFORMS and der Humboldt-Universität zu Berlin. Eingeladen sind die Gäste der internationalen Partnerinstitutionen. Die Wissenschaftler*innen präsentieren die ersten Forschungsergebnisse und diskutieren mögliche Publikationswege.