Projekt InNuSense
Integrative ernährungssensible Wertschöpfungsketten in Kenia und Uganda - Strategien zur Aufwertung von unzureichend genutzten gartenbaulichen Kulturen (InNuSens)
Förderprogramm
Partnerschaften für nachhaltige Lösungen mit Subsahara-Afrika – Maßnahmen für Forschung und integrierte postgraduale Aus- und Fortbildung
Mittelgeber
Modul 1: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Module 2: Deutscher Academischer Austauschdienst (DAAD)
Arbeitspakete
Modul 1: Interdisziplinäre Forschung
Modul 2: Capacity Building
Projektleitung und Koordination
Modul 1: Prof. Dr. Dagmar Mithöfer (dagmar.mithoefer@hu-berlin.de)
Modul 2: Prof. Dr. Susanne Huyskens-Keil (susanne.huyskens@hu-berlin.de)
Koordination: Dr. Thomas Aenis (thomas.aenis@agrar.hu-berlin.de)
Projektkurzbeschreibung
Das Projekt generiert transdisziplinäres Wissen zur Verbesserung bestehender - bzw. zur Etablierung neuer - ernährungssensibler Wertschöpfungsketten für nicht ausreichend genutzte Gartenbaukulturen in Kenia, Uganda und Tansania. Schwerpunkte sind Innovationssysteme, Produktion und Verarbeitung qualitativ hochwertiger Lebensmittel, Nacherntemanagement, Logistik und IT. Darüber hinaus schafft es individuelle, organisatorische und institutionelle Kapazitäten im Bereich der problemorientierten, transdisziplinären Forschung sowie der Bildung für Postgraduierte und DoktorandInnen.
Modul 1 (BMBF) verbindet interdisziplinäre Forschung von vier DoktorandInnen und einem afrikanischen IT-Parnter mit Schwerpunkt auf (1) Analyse von Innovationssystemen, (2) Entwicklung und Anpassung von Lebensmittelprodukten, (3) Entwicklung eines ernährungssensiblen Nacherntequalitätsmanagements und angepasster Verarbeitungstechnologien, (4) Analyse und Anpassung effizienter und nachhaltiger Logistik-/Transportsysteme.
Modul 2 (DAAD) ermöglicht weitere Qualifizierungsmaßnahmen zur Förderung von inter- und transdisziplinärer Bildung und Forschung für die Partneruniversitäten und darüber hinaus. Es dient weiterhin als Plattform des Experimentierens und der Reflexion, mit Blick auf regionale Herausforderungen im Ernährungssektor und insbesondere ernährungssensible Wertschöpfungsketten. Interdisziplinäre lösungsorientierte Forschungsprojekte werden mit Postgraduierten aller Partneruniversitäten durchgeführt, wovon eine sechsmonatige interdisziplinäre Studie mit zehn Studierenden aus Kenia, Uganda und Deutschland vom SLE geleitet wird.
Laufzeit:
Modul 1: 15.05.2021 – 14.05.2025
Modul 2: 01.01.2021 – 31.12.2024
Partner:
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Humboldt-Universität zu Berlin
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Seminar für Ländliche Entwicklung (SLE)
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Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
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Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology (Kenia)
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Egerton University (Kenia)
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Makerere University (Uganda)
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The National Institute of Transport (Tansania)
Förderkennzeichen:
Modul 1: 01DG21021 (BMBF/ DLR)
Modul 2: 57558015 (BMBF/ DAAD)