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Humboldt-Universität zu Berlin - Lebenswissenschaftliche Fakultät - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften

AG Agrarökologie & Ökologischer Landbau

Alles, was gegen die Natur ist, hat auf die Dauer keinen Bestand.

Charles Darwin

 

Herzlich willkommen,

auf den Seiten der AG Agrarökologie & Ökologischer Landbau finden Sie Informationen zu Forschung und Lehre.

 

 

 

Aktuelles internationales und interdisziplinäres Forschungsprojekt UFiSAMo (www.ufisamo.org)

(Projektleitung PD Dr. Heide Hoffmann).

Bei Fragen zu Abschlussarbeiten im laufenden Projekt bitte Email an Nicole Paganini (HU Berlin): nicole.paganini@agrar.hu-berlin.de

 

UFiSAMo - Urban Farming in South Africa and Mozambique

Städtische Landwirtschaft im südlichen Afrika zur Verbesserung der Ernährungssicherheit und als Einkommensoption für benachteiligte städtische Bevölkerungsgruppen am Beispiel von Maputo/Mosambik und Kapstadt/Südafrika. Eine detallierte Projektbeschreibung folgt unten.

*** News***

  • Nicole Paganini: Kongressteilnahme in Bogota (12.06.2017)
  • Abschluß Masterarbeit Denise Wachholz (gemeinsame Betreuung durch Dr. Razack Karim , UWC und PD Dr. Hoffmann)
  • Projektträger BMEL/BLE besuchte mit einer Delegation die Projektpartner University Western Cape und Abalimi im Dezember in Kapstadt und berichtet in einer Pressemitteilung. Die Reise fand während der laufenden Feldphase statt, sodass Südafrikakoordinator Razack Karriem, Abalimi Produktionsleiter Christopher d'Aiuto und Nicole Paganini (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, HU Berlin), die Reise koordinierten und erste Ergebnisse berichten konnten.

 

 

Ziel: Das Projekt soll zur Verbesserung der Ernährung und der Lebensmittelsicherheit von benachteiligten Bevölkerungsgruppen in Städten beitragen. Es wird untersucht, wie verbesserte Produktions- und Vermarktungsmethoden zur Versorgung der städtischen Bevölkerung in Maputo und Kapstadt mit qualitativ hochwertigen Lebensmittel beitragen können.

Das Vorhaben gliedert sich in folgende Arbeitspakete:

1. Beschreibung und Analyse der städtischen landwirtschaftlichen Produktionssysteme entlang der existierenden Wertschöpfungsketten in Maputo und Kapstadt sowie Untersuchungen des Konsumentenverhaltens und der Ernährungsgewohnheiten.

2. Analyse von Risiken und Nutzen städtischer, kleinbäuerlicher Pflanzen- und Tierproduktion für die menschliche Gesundheit. Betrachtet werden Anbausysteme (GAP), Versorgung mit Saatgut, Nährstoff- und Pflanzenschutzmanagement und sowie gesundheitlich unbedenkliche Nahrungsmittelproduktion im städtischen Raum.

3. Auf- und Ausbau eines Netzwerkes zu Forschung und Ausbildung im Themengebiet städtische Landwirtschaft. Hierzu dienen der Wissenstransfer zwischen den Partnern, eine fachspezifische Homepage, die Entwicklung von Curricula zu städtischer Landwirtschaft an den Universitäten in Maputo und Kapstadt und die Anlage von Demonstrationsfeldern. Gute Praxisbeispiele werden gesammelt und über Programme der Multiplikatoren verbreitet.

4. Die Forschungsergebnisse werden in praxisrelevante Beratung und Ausbildung für unterschiedliche Stakeholder übersetzt. Hierzu zählen die Entwicklung von Trainingsmaterialien für Bauernorganisationen ebenso wie die Durchführung von Szenario Workshops mit Politik und Verwaltung. Eine Untersuchung von Dissemination Strategien und Wissenstransfers im Bereich städtischer Landwirtschaft unterstützt die Identifizierung der für die jeweiligen Zielgruppen angepassten Medien. Analysen zur Organisationsstruktur der städtischen Landwirtschaft helfen, Beratungsbedarfe auch auf dieser Ebene (Genossenschaftswesen, Konfliktmanagement u.v.m.) zu identifizieren und entsprechende Inhalte zu entwickeln.

Produkte:

a. Dissertationen zu den verschiedenen Teilvorhaben in Mosambik und Kapstadt, Masterarbeiten, begleitende wissenschaftliche Studien, Artikel, Konferenzbeiträge

b. Kursmodule, Lehrmaterialen, Demonstrationsfelder, Netzwerk und Internetplattform

Förderer: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft – BMEL

Projektträger: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung – BLE

Projektleitung und Ansprechpartner: Humboldt-Universität zu Berlin, Lebenswissenschaftliche Fakultät, Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften (ADTI):

Prof. Dr. Heide Hoffmann (ADTI, Projektleitung:. E-Mail), Dr. Karin Fiege (SLE, https://www.sle-berlin.de/index.php), Erik Engel (FFG – Koordination, E-Mail)

Administration: Anna Markovic (ADTI: E-Mail)

Forschungsteam: Doreen Sparborth (FFG), Maximilian Baumann (FUB), Nicole Paganini (HU Berlin, E-mail) Anja Schelchen (SLE, E-Mail), Samuel Quive (UEM), Ivo Cumbana (UEM), Luisa Chicamisse (UEM), Antonio Paulo (SETSAN), Razack Karriem (UWC), Daniel Tevera (UWC), Chris D’Aiuto (ABALIMI)

Studentische Mitarbeiterinnen: Diana Geweiler (SLE), Kristina Backhaus (ADTI)

Kooperationspartner:

Deutschland: Frankenförder Forschungsgesellschaft (FFG mbH), http://www.frankenfoerder-fg.de/

Freie Universität zu Berlin (FUB), Fachbereich Veterinärmedizin, Institut für Fleischhygiene und-technologien, http://www.vetmed.fu-berlin.de/

Mosambik: University Eduardo Mondlane (UEM), Maputo, Mosambik, Technical Secretariat for Food Security and Nutrition – SETSAN Maputo, Mosambik

Südafrika: University of the Western Cape (UWC), Department of Geography & Environmental Studies, Kapstadt, Abalimi Bezekhaya (AB), Kapstadt

Projektdauer: März 2016 – Februar 2019

Fotos: Nicole Paganini, 2016