Programm
Die Beiträge wurden z.T. veröffentlicht unter
https://ageconsearch.umn.edu/search?cc=2430&ln=en&c=2430 oder als Tagungsband:
Grethe, Feindt, Hackfort, Mithöfer, Odening, Ritter, Siddig (2022): Transformationsprozesse im Agrar- und Ernährungssystem: Herausforderungen für die Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup. Band 57.
https://www.gewisola.de/files/Schriften_der_GEWISOLA_Bd_57_2022.pdf.
Datum: Mittwoch, 22.09.2021 | ||
9:00 - 12:15 |
Pre-KWS 1: The debate on p-values and statistical inference – what are the consequences for our community? Chair: Thomas Heckelei, University of Bonn Chair: Silke Hüttel, Universität Bonn What have we learnt from the replication crisis and the p-value debate? Beiträge des Symposiums Presentations of preliminary working group results External input from academics engaged in the debate Structured discussion on consequences with all participants |
Pre-KWS 2: Digitale Lehre – was bleibt? Chair: Matthias Ritter, Humboldt-Universität zu Berlin Beiträge des Symposiums Veränderungen in der Lehre an der Universität Bonn als Folge der digitalen Semester Von Blocklehrveranstaltungen, Beziehungsarbeit und Planungssicherheit: praktische Erfahrungen mit geplanter und ungeplanter Online-Lehre Eindrücke aus dem Online-Studium Studium, Lehre und der #CoronaCampus—Lessons Learned des Hochschulforums Digitalisierung Digitale Lehre - Quo vadis? |
13:00 - 13:30 |
Eröffnung Chair: Jens-Peter Loy, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
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13:30 - 15:00 |
Plenary 1: The Transformation of Agricultural and Food Systems - what does it take from Economic and Social Sciences? Chair: Jens-Peter Loy, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Toward Sustainable transformation of world food systems – the institutional and technical innovations and challenges for agricultural economics Bonn University, Center for Development Research (ZEFF) and Chair of the Scientific Group for the UNFSS Toward sustainable transformation of European Agricultural and Food Policy: implications and challenges Director “Food Sustainability and International relations", European Commission Directorate General Health and Food Safety |
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15:30 - 17:00 |
Plenary 2: Unternehmerische Herausforderungen der Transformation des Agrar- und Ernährungssystems – welche Beiträge aus den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften werden gebraucht? Chair: Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin Welche Agrar- und Ernährungspolitik für eine nachhaltigere Landwirtschaft? Lehrstuhl für Agrarökonomie und Agrarpolitik, ETH-Zürich, Schweiz Der Übergang zur einer nachhaltigeren Ernährung: Von Stupsern zum Systemwandel Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung, Technische Universität München |
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17:15 - 19:00 |
GEWISOLA-Mitgliederversammlung Chair: Jens-Peter Loy, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
Datum: Donnerstag, 23.09.2021 | ||||
9:00 - 10:30 |
A1: New Technologies Chair: Joachim Aurbacher, Justus-Liebig-Universität Gießen Understanding the adoption timing of smartphones in German agriculture Georg-August-Universität Göttingen, Deutschland An Extended Technology Acceptance Model for the Adoption of Drones in German Agriculture Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Deutschland Media Coverage of Digitalization in Agriculture - An Analysis of Media Content 1: Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen; 2: Business Economics Group, Wageningen University |
B1: Farm Management and Contractual Design Chair: Dagmar Mithöfer, Humboldt-Universität zu Berlin Potential of Using ICT Tools for Crop Diseases Management among Heterogenous Farmers in Rwanda Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), Germany Farmers’ willingness to pay for digital and conventional credit: Evidence from a discrete choice experiment in Madagascar 1: Georg-August-Universität Göttingen, Germany; 2: KfW Bankengruppe, Frankfurt, Germany Relational contract decision of retailers in the grasshopper value chain in Uganda 1: Agrifood Chain Management Group, Albrecht Daniel Thaer-Institute of Agricultural and Horticultural Sciences, Humboldt-Universität zu Berlin, Germany; 2: Department of Agricultural Resource Economics, Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology, Kenya |
C1: Governance and Transformation Chair: Andrea Knierim, Universität Hohenheim Gremien zur Transformation der landwirtschaftlichen Tierhaltung. Welche Ansätze versprechen Erfolg? 1: Thünen Institut für Marktanalyse, Deutschland; 2: Institut für Tier-, Natur- und Umweltethik, Deutschland Die Bedürfnisse landwirtschaftlicher Akteure in der Grünlandbewirtschaftung in Deutschland: Ergebnisse einer qualitativen Befragung 1: Humboldt-Universität zu Berlin, Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Agrar- und Ernährungspolitik; 2: Grünlandzentrum Niedersachsen/Bremen Post-Exzeptionalismus statt Transformation? Die Legislativvorschläge und ihre nationale Umsetzung im Lichte einer Expertenbefragung zur Ausgestaltung der GAP nach 2022 1: Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland; 2: Projektbüro mareg (mark+region), Deutschland |
D1: Organised Session:Landwirtschaft dreißig Jahre nach dem Ende der Sowjetunion: Rollenmodell für den Strukturwandel im Westen? Chair: Martin Petrick, Justus-Liebig-Universität Gießen Landwirtschaft dreißig Jahre nach dem Ende der Sowjetunion: Rollenmodell für den Strukturwandel im Westen? Beiträge des Symposiums Landwirtschaftliche Betriebsformen in Russland, Ukraine und Kasachstan: Kommerzialisierung, Koexistenz, Kontinuität Corporate Governance und Corporate Social Responsibility in Agroholdings Der Aufschwung der Veredlungswirtschaft in Russland |
11:00 - 12:30 |
A2: Land Markets Chair: Matthias Ritter, Humboldt-Universität zu Berlin The intrinsic value of soil quality in farmland prices: Is the German soil quality index a stable indicator?” Universität Göttingen, Deutschland Measuring Liquidity in Agricultural Land Markets Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland On the price effect of a right of first refusal in farmland auctions Institute for Food- and Resource Economics Bonn Germany, Deutschland |
B2: Governance of Agricultural Development and Food Security Chair: Khalid Siddig, Humboldt-Universität zu Berlin Typology of small-scale farmers in southern Africa and implications for policy design 1: Georg-August-Universität Göttingen; 2: Fachhochschule Südwestfalen Governance of Decent Work in Ghana’s Cocoa Industry: Implications for Economic and Social Upgrading Universität Kassel, Deutschland The aid-nutrition link - Can targeted development assistance to the agricultural sector reduce hunger? ZEF/Uni Bonn, Deutschland |
C2: Analysen zur Vermarktung agrarischer Produkte Chair: Janine Pelikan, Thünen-Institut Integrale Analyse der Wirtschaftlichkeit und der subjektiven Erfahrungen in der Direktvermarktung am Beispiel von Milchviehbetrieben in Österreich 1: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Österreich; 2: LBG Österreich; 3: Landwirtschaftskammer Oberösterreich Vermarkten Winzergenossenschaften weniger erfolgreich als andere Unternehmensformen? Hedonische Preisanalysen im Modellvergleich Universität Hohenheim, Deutschland Regionale Milchmengenprognose: Regressionsmodelle und Maschinelles Lernen im Vergleich Universität Hohenheim, Deutschland |
D2: Organised Session: The Transformation of Animal Husbandry Chair: Hinrich Snell, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Chair: Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin Beiträge des Symposiums Perspectives on the transformation of animal husbandry in Germany Experiences and perspectives for the transformation of animal husbandry in the Netherlands Experiences and perspectives for the transformation of animal husbandry in Denmark with focus on the governmental animal welfare label |
13:30 - 15:00 |
Short & sharp 1: Sustainable Value Chains Chair: Ramona Teuber, Justus-Liebig-Universität Gießen Voluntary transparency systems to overcome information asymmetries – how to convince the food businesses Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Deutschland Re-thinking strategy: competitive parity in chain management Hochschule Geisenheim University, Deutschland Sustainability assessment of the food supply chain from a food manufacturing perspective 1: Hochschule Flensburg, Deutschland; 2: Universität Kassel, Deutschland The German Wine Queen: opportunities and challenges of a product ambassador format between tradition and modernity Universität Hohenheim, Deutschland Solidarität und Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette: Beiträge der Landwirtschaft, des Ernährungshandwerks und der Zivilgesellschaft Universität Greifswald, Deutschland Nachhaltiges Wirtschaften im Kontext deutscher Winzergenossenschaften Hochschule Geisenheim, Deutschland Bio-Pioniere und die Nachhaltigkeitstransformation des deutschen Bio-Lebensmittelmarktes: Eine strukturpolitische Akteursperspektive Universität Kassel, Deutschland |
Short & sharp 2: Nachhaltige Tierproduktion Chair: Gesa Busch, Georg-August-Universität Göttingen Kritisch hinterfragt: Bedeutung von Tierwohl in der Schweinehaltung in Eins-zu-eins-Gesprächen zwischen tierhaltender und allgemeiner Bevölkerung 1: Fachhochschule Südwestfalen, Deutschland; 2: Thünen Institut für Marktanalyse Milchviehhaltung im Fokus von Zweierinterviews: Kritikpunkte von BürgerInnen und MilchviehhalterInnen im direkten Gespräch 1: Thünen Institut, Deutschland; 2: Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft Soest Wie bewerten LandwirtInnen und BürgerInnen die Geflügelhaltung? - Sichtweisen aus Eins-zu-Eins-Gesprächen 1: Fachhochschule Südwestfalen, Soest, Deutschland; 2: Thünen-Institut für Marktanalyse, Braunschweig, Deutschland Contesting Bioeconomic Imaginations of “Manure Futures”: Preservation, Modernization, and Transformation Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), Deutschland Societal acceptability of using insects for manure valorisation and animal feed in the context of a sustainability-oriented bioeconomy Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, Deutschland |
Short & sharp 3: Umwelt, Biodiversität und Klimawandel Chair: Guido Recke, Hochschule Osnabrück Ammoniakvermeidungskosten bei der Ausbringung angesäuerter flüssiger Wirtschaftsdünger in Winterweizen 1: Hochschule Osnabrück, Deutschland; 2: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Deutschland Vergleich regulatorischer Ansätze zur Begrenzung der Stickstoffdüngung in Deutschland Thünen-Institut, Stabsstelle Klima, Deutschland Umweltaspekte als Bewirtschaftungskriterien für Landwirtinnen und Landwirte und ihre Akzeptanz von Biodiversitätsmaßnahmen – eine qualitative Analyse Thünen-Institut für Ländliche Räume, Deutschland Die ökonomische Bedeutung von Bodenbiodiversität – Entwicklungspfade bis 2050 am Beispiel des Weizenanbaus 1: Thünen-Institut für Ländliche Räume, Deutschland; 2: Thünen-Institut für Marktanalyse, Deutschland; 3: Thünen-Institut für Biodiversität, Deutschland Climate change adaptation of Austrian farms 1: Universität für Bodenkultur Wien (BOKU); 2: Government College University Faisalabad The Impacts of Climate Change on Cropland Allocation, Crop Production, Output Prices and Social Welfare: A Structural Econometric Framework 1: The Hebrew University, Israel; 2: University of California, Riverside; 3: Cargill Border carbon adjustment in agriculture: theoretical thoughts 1: Thuenen-Institut, Coordination Unit Climate, Germany; 2: Thuenen-Institut, Institute of Market Analysis, Germany; 3: Thuenen-Institut, Institute of Farm Economics, Germany Alles für die Tonne? Gründe für die Nicht-Nutzung von Biogut- und Grüngutkompost im ökologischen Landbau GreenSurvey - Institut für Marktforschung Prof. Dr. Menrad GmbH |
Short & sharp 4: Ernährung, soziale Funktionen und Transformation der Landwirtschaft Chair: Corinna Hempel, Technische Universität München Towards a Differentiated Understanding of the Effect of Nutri-Score Nutrition Labeling on Healthier Food Choices 1: Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland; 2: ISM GLOBAL DYNAMICS GmbH The Double Burden of Malnutrition: Impact of Obesity Interventions on Undernutrition Prevalence Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Deutschland ATP-AgriLandLab: a tool for Analysis of Transformation Processes within Landscape Labs 1: Thünen Institute of Farm Economics, Braunschweig, Germany; 2: Thünen Institute of Biodiverisity, Braunschweig, Germany Pass-through of Crude Oil Price to Grain Prices in Russia Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO), Germany Soziale Funktionen von Landwirtschaft - eine explorative Fallstudie in Norddeutschland Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland HortiCo 4.0: Vernetzung, Wissenstransfer und Öffentlichkeitarbeit im BMEL- Förderschwerpunkt Gartenbau 4.0 Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Deutschland |
15:30 - 17:00 |
A3: Price Formation Chair: Sebastian Hess, Universität Hohenheim Price Premiums for Private Labelled Milk in German Retail: A Hedonic Price Analysis Institut für Agrarökonomie, Abteilung Marktlehre, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Deutschland Determinants of Regional Raw Milk Prices in Russia 1: Christian-Albrechts-University of Kiel, Germany; 2: University of Hohenheim, Germany Price Differences across Distribution Chanels of a Single Online Retailer University of Bonn, Deutschland |
B3: Food Demand and Trade Chair: Christine Wieck, Universität Hohenheim Farm supply and grain elevator businesses in a changing business environment: A mixed methods investigation of past and future strategies 1: Justus Liebig University Giessen, Germany; 2: Wageningen University, Netherlands A Q study on changes in food choices and consumption during the Covid-19 pandemic Technische Universität München, TUM School of Management, Deutschland To Ban or not to Ban? Implications of the Recent Ban on Poultry Imports by Ghana 1: Thuenen Institute of Market analysis, Germany; 2: Thuenen Institute of Farm Economics, Germany |
C3: Alternative Produktionssysteme Chair: Hiltrud Nieberg, Thünen-Institut Institutioneller Rahmen für modulare bio-basierte Produktionssysteme im urbanen Raum. Hemmnisse und Förderfaktoren für die Entwicklung und Implementierung. Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland Bio-Wertschöpfungsketten in Entwicklung: Lernende Systeme zwischen Exploration und Exploitation 1: Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde; 2: Technische Universität München Bewertung der Umweltwirkungen des ökologischen Landbaus im Kontext der kontroversen wissenschaftlichen Diskurse Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Bundesallee 63, 38116 Braunschweig |
D3: Policy Advice, Regulatory Change and Incentives Chair: Sarah Hackfort, Humboldt-Universität zu Berlin Farmers’ acceptance of results-based agri-environmental schemes – insights from a case study in North Rhine-Westphalia Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Universität Bonn Nussallee 21, 53115 Bonn Research Excellence or Scientific Advisory Boards – Investigating German and US Agri-Environmental Boards Produktions- und Ressourcenökonomie landwirtschaftlicher Betriebe, Technische Universität München, Deutschland The Development of the Novel Food Regulation and Its Impact in the European Union 1: Wageningen University, Wageningen, The Netherlands; 2: Catholic University, Piacenza-Cremona, Italy |
Datum: Freitag, 24.09.2021 | ||||
8:30 - 10:00 |
A4: Governance debates/new discourses on food and agriculture Chair: Peter H. Feindt, Humboldt-Universität zu Berlin Using Q-methodology to deconstruct the socio-technical imaginaries of bioclusters Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO), Deutschland Agroecology as an ontology to guide agricultural and food systems? Universität Gießen, Deutschland |
B4: Advanced Quantitative Methods Chair: Martin Odening, Humboldt-Universität zu Berlin Direct payments and on-farm employment: evidence from a spatial regression discontinuity design Agroscope, Schweiz Interactive Modelling with Agricultural Stakeholders using Bayesian Networks Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland Estimation of the Farm-Level Yield-Weather-Relation Using Machine Learning Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland |
C4: Milcherzeugung und Biogas Chair: Julia Höhler, Wageningen University Mikromarktstrukturen der Rohmilchautomaten in Deutschland Universität Hohenheim, Deutschland Empirische Analyse der Einflussfaktoren auf die Digitalisierung der Milchviehhaltung Fachhochschule Kiel, Deutschland Erfolgsfaktoren und Zukunftsaussichten für eine wirtschaftliche Biogasproduktion in Deutschland - Ergebnisse einer qualitativen Inhaltsanalyse Georg-August-Universität Göttingen, Deutschland |
D4: Organisationsstrukturen und ländliche Entwicklung Chair: Sebastian Lakner, Universität Rostock Stable Schools in der Solidarischen Landwirtschaft. Ein transdisziplinäres Setting zur Förderung organisationaler Stabilität 1: Carl von Ossitzky Universität Oldenburg, Deutschland; 2: Universität Siegen, Deutschland 9:00 - 9:30 Wirksamkeit der ELER-Föderung für Umwelt- und Klimaschutz 1: Thünen-Institut für Ländliche Räume, Deutschland; 2: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Deutschland; 3: entera, Deutschland 9:30 - 10:00 Differenzierung der Organisationsstruktur als Anpassung an die Unternehmensumwelt: Agriholdings in den ostdeutschen Bundesländern Thünen Institut für ländliche Räume, Deutschland |
10:30 - 10:45 |
Prämierungen Chair: Jens-Peter Loy, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
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10:45 - 12:30 |
Panel-Diskussion Wie effizient und effektiv ist der Beitrag der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften zur Transformation des Agrar- und Ernährungssystems? |
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12:30 - 12:45 |
Schlusswort Chair: Jens-Peter Loy, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |