Humboldt-Universität zu Berlin - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften

Mirjam Thekla Kochm_koch.text.image0

 

Dr. sc. agr.

Wissenschaftliche Mitarbeiterin


Kontakt

 

Tel.: +49 30 2093 46 474
E-Mail: mirjam.t.koch@agrar.hu-berlin.de


Arbeitsgebiete
 

  • Einfluss der Chloridernährung auf Entwicklung und Qualität der Kartoffel
  • „Sink-source“-Beziehungen in Kulturpflanzen
  • Wasser- und Nährstoffnutzungseffizienzen von Kulturpflanzen
  • Einfluss von Bioporen auf den Zugang von Pflanzenwurzeln zu Wasser- und Nährstoffen im Unterboden


Curriculum Vitae
 

2011

Bachelor of Science, erlangt nach Studium der Agrarwissenschaften (Fachrichtung Nutzpflanzenwissenschaften) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

2014

Master of Science, erlangt nach Studium der Agrarwissenschaften (Fachrichtung Nutzpflanzenwissenschaften) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

2018

Dr. sc. agr., erlangt an der Georg-August-Universität Göttingen, Thema: “Effect of the potassium and magnesium nutrition on potato (Solanum tuberosum L.) tuber quality and plant development”

Seit 2018

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Pflanzenbau

 

Veröffentlichungen

 

  • Koch, M., Winkelmann, M. K., Hasler, M., Pawelzik, E., & Naumann, M. (2020). Root growth in light of changing magnesium distribution and transport between source and sink tissues in potato (Solanum tuberosum L.). Scientific Reports, 10: 1-14. DOI: 10.1038/s41598-020-65896-z.
  • Koch, M., Naumann, M., Pawelzik, E., Gransee, A., & Thiel, H. (2020). The importance of nutrient management for potato production Part I: Plant nutrition and yield. Potato Research, 63: 97-119. DOI: 10.1007/s11540-019-09431-2.
  • Naumann, M., Koch, M., Thiel, H., Gransee, A., & Pawelzik, E. (2020). The importance of nutrient management for potato Production Part II: Plant nutrition and tuber quality. Potato Research, 63: 121-137. DOI: 10.1007/s11540-019-09430-3.
  • Book chapter
    Koch, M. (2019). CO2 Enrichment. In: Geilfus, C.-M.. Controlled Environment Horticulture – Improving Quality of Vegetables and Medicinal Plants. 1st edn. Springer Nature Switzerland. pp 151-162. eBook ISBN: 978-3-030-23197-2.
  • Cover Image
    Koch, M., Busse, M., Naumann, M., Jákli, B., Smit, I., Cakmak, I., Hermans, C., & E. Pawelzik (2019): Differential effects of varied potassium and magnesium nutrition on production and partitioning of photoassimilates in potato (Solanum tuberosum L.) plants. Physiologia Plantarum. DOI: 10.1111/ppl.12846.
  • Koch, M., Naumann, M., & E. Pawelzik (2019): Cracking and fracture properties of potato (Solanum tuberosum L.) tubers and their relation to dry matter, starch, and mineral distribution. Journal of the Science of Food and Agriculture. DOI: 10.1002/jsfa.9530.
  • Koch, M., Naumann, M., Smit, I., & E. Pawelzik (2016): Effect of potassium and magnesium to transport processes in potato. Berichte aus dem Julius Kühn-Institut 183: 70-71.
  • Gierus, M., Koch, M., & H. Schulz (2012): Zur Übertragung von Phytoöstrogenen aus Leguminosen in die Milch. Berichte über Landwirtschaft 90: 331-379.

 

Tagungsbeiträge

 

  • Vortrag: Koch, M.: Controlling potato (Solanum tuberosum L.) quality by potassium and magnesium nutrition. 10/2018, eingeladen zum Vortrag an der Hebei Agricultural University, Baoding, China.
  • Vortrag: Koch, M., Busse, M., Naumann, M., Jakli B., Smit, I., Cakmak, I. & E. Pawelzik: Bildung und Verteilung von Assimilaten unter variierender Kalium- und Magnesiumernährung in der Kartoffelpflanze. 11/2017, Wintertagung der Arbeitsgemeinschaft Kartoffelforschung e.V. und der GPZ Arbeitsgemeinschaft für Kartoffelzüchtung und Pflanzguterzeugung, Göttingen.
  • Vortrag: Koch, M., Busse, M., Naumann, M., Jakli B. & E. Pawelzik: Impact of potassium and magnesium supply on potato yield and quality. 07/2017, 20th Triennial Conference der European Association for Potato Research, Versailles, Frankreich.
  • Vortrag: Koch, M., Busse, M., Naumann, M., Jakli B. & E. Pawelzik: Utilization and distribution of assimilates under varying potassium and magnesium supply in potato. 05/2017, 51. Tagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung, Geisenheim.
  • Poster: Koch, M., Bergmann, L., Hasler, M., Naumann, M. & E. Pawelzik:
    Impact of magnesium and potassium nutrition, storage and variety on potato tuber texture characteristics and skin damages. 06/2016, Postharvest Meeting der European Association for Potato Research, Wageningen, Niederlande.
  • Poster: Koch, M., Naumann, M., Smit, I. & E. Pawelzik: Einfluss von Kalium und Magnesium auf Prozesse der Qualitätsbildung in der Kartoffel. 03/2016, Tagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung, Berlin.
  • Vortrag: Koch, M. & E. Pawelzik: Potato quality as affected by varying potassium and magnesium ratios - with special respect to food quality and security aspects. 10/2015, Veranstaltung “Climate change in South-East Asia: how to manage disaster mitigation and ensure food and nutrition security?”, Banda Aceh, Indonesien.
  • Poster: Koch, M., Naumann, M., Hermans, C. & E. Pawelzik: Einfluss der Kalium- und Magnesiumernährung auf Parameter der Photosynthese und des Kohlenhydrat-Transportes in der Kartoffel. 09/2015, Tagung der Deutschen Gesellschaft für Pflanzenernährung, Göttingen.