Humboldt-Universität zu Berlin - Gender und Globalisierung


      Dr. Meike Brückner

 
Wissenschaftliche Mitarbeiterin

 

PostDoc Förderung im Rahmen des Berliner Chancengleichheitsprogrammes:

"Ernährungsgerechtigkeit, Daseinsvorsorge und Teilhabe: Gemeinwohlorientierte Ernährung am Beispiel von Community Kitchens" (2024-2025)

 

Kontakt

meike.brueckner@hu-berlin.de

 

Forschungsschwerpunkte

Gesellschaftliche Natur- und Geschlechterverhältnisse; Globale und intersektionale Ernährungs- und Umweltgerechtigkeit; Gemeinwohlorientierte Ernährungssysteme; Nachhaltigkeit und Digitalisierung; Qualitative Sozialforschung 

 

Aktuelle Lehre

Gender Analysis in Economics/Gender Analysen in der Ökonomie

The Perfect Cup of Coffee? The Economy, Ecology and Culture of Coffee

 

Publikationen

2025
Brückner, Meike; Kreissl, Katharina; Reitter, Victoria & Karin Sardadvar: Wissen für eine sozial-ökologische Transformation: Perspektiven der Geschlechterforschung auf Klima- und Umweltkrisen. Österreichische Zeitung für Soziologie 50, 11.

Brückner, Meike & Hoinle, Birgit: Bringing culinary justice to the table: a conceptual approach to enrich the debate on food justice, Die Erde, Special Issue “Power relations in local and globally connected agri-food systems” (accepted, in process).

Farhangi, Mosen; Rohracher, Harald & Meike Brückner: Justice-Centric Urban Food Transformation. Planning and Governance for Equitable Transformation (in process, under contract with Palgrave Macmillan)

 

2024

Sardadvar, Karin; Brückner, Meike & Brettin, Suse: Dringliche Allianzen und gemeinsame Visionen: Verbindungslinien zwischen feministischen und umweltpolitischen Perspektiven. In: Wroblweski, A.; Schmidt, A. (Eds.): Gleichstellung in progress. Von Frauenförderung zu Diversität und Inklusion. Springer VS, Wiesbaden.

Brettin, Suse; Brückner, Meike & Magnani, Natalia: A Plate Full of Food and Care: Investigating Care Practices and Gender Relations at the Crossroads of Sustainability, Innovative Practices, and Digital Platforms. In: Dulsrud, A., Forno, F. (Eds.): Digital Food Provisioning in Times of Multiple Crises, Cham: Palgrave Macmillan.

 

2023
Brückner, Meike & Sardadvar, Karin: The hidden end of the value chain: potentials of integrating gender, households, and consumption into agrifood chain analysis. Frontiers in Sustainable Food Systems., Vol. 7. 

Brückner, Meike: Meal cartographies: Using visual methods to explore geographies of food provisioning and care work. Feministisches Geo-RundMail Nr. 93.

Brückner, Meike: Rich People's Food? Changing Food Landscapes and the Need for a Critical Discourse on Superfoods. Food, Fatness and Fitness. Critical Perspectives Blog.

Hoinle, Birgit & Brückner, Meike: Kolonialität von Essen und Bewegungen für Ernährungssouveränität. In: Bauriedl S. & Carstensen-Egwuoum I. (Eds.): Geographien der Kolonialität: Geschichten globaler Ungleichheitsverhältnisse der Gegenwart. Transkript, Bielefeld.

 

2022
Brückner, Meike & Caglar, Gülay: Feministische Politische Ökologie von Agrobiodiversität und
Ernährung: Indigenes Blattgemüse in Kenia. In: Berliner Blätter: Ethnographische und ethnologische Beiträge.


2021
Sandra Čajić, Meike Brückner, Suse Brettin (2021): A recipe for localization? Digital and analogue elements in food provisioning in Berlin A critical examination of potentials and challenges from a gender perspective. In: Sustainable Production and Consumption, DOI: https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.06.025

Meike Brückner, Sandra Čajić & Christine Bauhardt (2021) Reflection: Food as pleasure or pressure? The care politics of the pandemic, Food and Foodways, DOI: 10.1080/07409710.2021.1943612

 

2020
Brückner, Meike (2020): Learning degrowth from women's food knowledge and care in Kenya. In: Anitra Nelson & Ferne Edwards: Food for Degrowth: Perspectives and Practices. London: Routledge. 

Brückner, Meike (2020): Biodiversity in the Kitchen. Cooking and Caring for African Indigenous Vegetables in Kenya: A Feminist Approach to Food Sovereignty. München: oekom Verlag.

 

2018
Joyce-Ann Syhre & Meike Brückner (2018): 'The garden has improved my life’: Agency and food sovereignty of women in urban agriculture in Nairobi. In: Christine Bauhardt & Wendy Harcourt: Feminist Political Ecology and the Economics of Care: In Search of Economic Alternatives, Publisher: Routledge.

Anne Aswani Musotsi, Meike Brückner, Parto Teherani-Krönner, Ann Kingiri (2018): The gender dynamics of provisioning African Indigenous Vegetables as a meal in Kenya: A meal security perspective. In: Journal of Gender, Agriculture and Food Security, Volume 3, Issue 2, 2018. pp. 36-50.

Brückner, Meike & Christine Bauhardt (2018): Agrarwissenschaft - Gender Curricula. Netzwerk für Frauen- und Geschlechterforschung NRW.

 

2017
Brückner, Meike & Suse Brettin (2017): Rezension. Wendy Harcourt und Ingrid L. Nelson (Hrsg.): Practising Feminist Political Ecologies. Moving Beyond the ›Green Economy‹; Vandana Shiva: Jenseits des Wachstums. Warum wir mit der Erde Frieden schließen müssen. In: Feministische Studien 2/2017

Brückner, Meike & Anne Aswani (2017): Promoting Consumption of African Indigenous Vegetables in Kenya. The Role of Gendered Knowledge and Perception. Policy Brief. African Centre for Technology Studies (ACTS), HORTINLEA Policy Brief 001/2017.

Brückner, Meike & Brettin, Suse (2017): Meal Sovereignty: Empirical Insights on an Innovative Perspective. International Colloquium: The Future of Food and Challenges for Agriculture in the 21st Century: Debates about who, how and with what social, economic and ecological implications we will feed the world. Vitoria Gasteiz, Spain (Conference Paper)

 

2016
Brückner, Meike & Caglar, Gülay (2016): Understanding Meal Cultures — Improving the Consumption of African Indigenous Vegetables: Insights from Sociology and Anthropology of Food. In: African Journal of Horticultural Science, Vol. 9: 53-61.

Brückner, Meike (2016): Rezension. Gabriele Winker: Care-Revolution. Schritte in eine solidarische Gesellschaft. Femina Politica 1/2016, 191-193.

 

Forschungsprojekte (abgeschlossen)

HORTINLEA Projekt „Meal Cultures in Market Trends and Consumption Habits“ (Teilprojekt 7b)

SUSFOOD2 Projekt „PLATEFORMS - Potentiale von Plattformen der Nahrungsmittelversorgung zur Förderung nachhaltiger Ernährungspraktiken“

 

Promotion (abgeschlossen)

"Biodiversity in the kitchen: Cooking and caring for African Indigenous Vegetables in Kenya. A feminist approach to Food Sovereignty"

 

Vergangene Lehrveranstaltungen (Auswahl)

Sommersemester 2023:
-
Gender, Umwelt und Nachhaltigkeit: Theorie und Debatten
-
Qualitative Forschung und feministische Methoden in den Food Studies
Wintersemester 2022/2023:
- Stadt-Land-Food: Raum, Geschlecht und Ernährung
Sommersemester 2022:
- Globale Wertschöpfungsketten und Nachhaltigkeit aus einer Gender-Perspektive
-
Gender, Umwelt und Nachhaltigkeit: Theorie und Debatten
Wintersemester 2021/2022:
- Was wir (nicht) essen: Gesellschaftliche Naturverhältnisse im Bereich der Ernährung und Landwirtschaft
Wintersemester 2019/2020:
- Avocado oder Avocadon’t? Ernährung und Ressourcen
Sommersemester 2019:
- Gender Analysen in der Ökonomie
-
Ernährung und Sorge aus einer feministischen politischen Ökologie-Perspektive
Wintersemester 2017/2018:
- Forschungsseminar: Qualitative und partizipative Methoden der Feldforschung
-
Von der Agrarproduktion bis zur täglichen Mahlzeit: Ernährung und Geschlecht aus einer transdisziplinären Perspektive

 

Vorträge (Auswahl)
2024
Culinary Justice: An Essential Ingredient of Food Justice, Food For Justice, 2nd International Workshop, Marsilius Kolleg Heidelberg, Deutschland mit Birgit Hoinle)

 

2023
Essen-Macht-Geschlecht. Das Gelbe vom Ei. Research Lounge. HU Berlin, Deutschland
Culinary justice: Caring for food and meal cultures in private and public spaces, Jahrestagung AK Agri-Food Geographies (mit Birgit Hoinle)
Relationality and care: Towards a relational understanding of agri-food systems, transforming local agri-food-systems: Understanding the role of values Workshop, Universität Hohenheim, Deutschland 
Food as a ‘natureculture’ entanglement: A study on gender and food relations, Foodculture Days Festival Vevey, Schweiz
A recipe for localization? Digital and analogue elements in food provisioning in Berlin, Symposium: Digital Transformation of Food Systems, Linköping University, Schweden (mit Suse Brettin)

2022
Gender, Environment and Sustainability, Guest lecture for the course 'Environmental Sociology', School of Natural Sciences, Tallinn University

Nachhaltigkeit und Gender - diskutiert am Beispiel lokaler und geschlechtergerechter Ernährung, Eröffnungsvortrag zur hochschulweiten interdisziplinären Projektwoche zum Thema Bioökonomie, TH Köln 

Feminist debates in environmental and agrarian studies: Feminist Political Ecology and Biodiversity. Key lecture for the course 'Gender, agriculture, food and environment', Ecole d’Ingénieurs de Purpan, Toulouse

 

2020
Feministische Politische Ökologie und Biodiversität, Ringvorlesungsreihe 'Der Grüne Faden, Nachhaltigkeitsbüro Studentische Initiative, HU Berlin

2019
Bridging Spaces: Linking Modes of Food Provisioning with Household Food Practices Methodologically, Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging (ESA Conference), 20.-23. August 2019, Manchester, UK (mit S. Brettin)

Mahlzeitensouveränität: Kapitalismuskritik im Ernährungssystem aus einer feministischen Perspektive, Umweltringvorlesung "Kapital is' muss!? - Wirtschaftsethik und -alternativen", 08. Mai 2019, Dresden, Deutschland (mit S. Brettin)

2018
Kitchen Stories: Feministische Geographien des Essens am Beispiel von Kenia, Gastvortrag im Rahmen des Osnabrücker Geographischen Kolloquiums "Die Welt auf dem Teller", 24.01.2018, Osnabrück

 

Mitgliedschaften

AK Agri-Food Geographies

ZtG – Zentrum für transdisziplinäre Geschlechterstudien, Humboldt Universität zu Berlin 

bis 2019 - PhD representative von InterGender, Consortium and Research School for Interdisciplinary Gender Studies

 

Biografie

  • 09/2016 - DAAD Forschungskurzstipendium für Feldforschung in Kenia
  • 05/2013 - 07/2014 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur für Sport- und Gesundheitssoziologie, Universität Potsdam
  • 03/2013 - 07/2013 Freiberufliche Mitarbeiterin
    - C60/Collaboratorium für kulturelle Praxis
    - greenstorming - Agentur für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement
  • 10/2005 - 10/2012 Studium der Soziologie, Humangeographie und Volkskunde/Kulturgeschichte, Friedrich-Schiller-Universität, Jena
  • 09/2008 - 02/2009 Studium Social Anthropology und Human Geography, Dalarna University, Schweden