Abschlussarbeiten
Themen abgeschlossener Bachelor- und Masterarbeiten
Masterarbeiten
2024
- Analyse des Anwendungspotentials von Social Media für landwirtschaftliche Direktvermarkter, Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken
- Mobile Phone Use Among Fresh Fruits and Vegetable Traders in Zambia: An Extension of the UTAUT2 Model
- Analyzing charcoal value chains in the changing landscape of Turkana, North West Kenya
- Impacts of Ecology and Consumer Perceptions on Olive Oil Consumption Choices: Case of Spain
- Analyzing the Impact of Attitude, Subjective Norms, and Perceived Behavioral Control on Cooperative Members' Intention to Resume Weekly Harvest Share Enrollment in Community Supported Agriculture
- Perspektiven des Quinoa-Anbaus in Europa
- Institutional landscapes in countries where bivalve mariculture has grown over the last thirty years: a comparative case study
- Emerging Requirements and Compliance under the Ecodesign and Corporate Sustainability Due Diligence Directives: An Exploratory Study on Responsibility, Barriers and Facilitors in Global Textile Value Chains
2023
- Northern German Pig Farmers' Interest and State of Knowledge towards the Adoption of Insect Production
- Exploring consumers intention to eat lab-grown meat in Turkey
- Rebuilding and (Re)territorializing a Resilient Food System in Europe Through Regional Agroecologial Stewardship: A Framework informe by a case study with the Free State of Saxony
- Understanding the Food System of 'Nairobi City', Kenya. How can a 'Systems Approach' contribute to unravel linkages between actors, drivers and processes of Food Systems
2022
- An Application of the Theory of Planned Behaviour in Exploring Millet Consumption Intention in Germany
- Efficiency analysis of African indigenous vegetables traders in Kenya.
- Opportunities and challenges of establishing and implementing inclusive business models in the cocoa value chain and their impacts on smallholder farmers
- Relationship betweeen food neophobia and consumer intention to eat insect-based food in Kenya and Uganda.
- Towards Circular Supply Chain Management:
A Framework to Address Food Loss and Waste in the Agri-Food Sector
2021
- Die Implementierung einer nachhaltigkeitsorientierten Balanced Scorcard als Controllinginstrument für landwirtschaftliche Unternehmen unter Berücksichtigung der Gemeinsamen Agrarpolitik ab 2020
- Digitalisierung in der Personalwirtschaft- Evaluation der strategischen Einführung von softwarebasiertem Arbeiten
2020
- Entscheidungsunterstützung für landwirtschaftliche Unternehmen im Zeitalter der Digitalisierung am Beispiel der Betriebszweigabrechnung
- An Economic Analysis of A Cacao Production System: A Ghanaian Case Study
- Auswirkungen der Digitalisierung auf Organisation und Prozesse von landwirtschaftlichen Unternehmen am Beispiel von Ackerbaubetrieben
Bachelorarbeiten
2024
- Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzeptes auf Basis einer Analyse des konventionellen und ökologischen Apfelanbaus am Beispiel eines mittelständischen Obstbaubetriebes
- The Marketing of Highly Processed Foods to Children and its Consequences: An Insight into the Marketing Strategies of the Food Industry
- Einbettung des "Food Campus Berlin" in die aufstrebende Berliner Food-Szene
2023
- Anpassung der Tierproduktion an den Klimawandel im nordafrikanischen Raum: Herausforderungen und Lösungsansätze am Beispiel von SEKEM in Ägypten
- Eine Analyse des nachhaltigen Verbraucherverhaltens bei Zierpflanzen und Ableitung von Schlussfolgerungen für Produktionsverfahren und Geschäftsmodelle
- Die Analyse von Absatzstrategien kleiner und mittlerer Gartenbaubetriebe unter besonderer Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten am Beispiel eines Sonderkulturbetriebes
- Werbewirkungsanalyse - Einfluss verschiedener “value based” messages in Online Werbung
für Vegane Lebensmittel - Geschlechtsspezifische Aspekte zum Fleischkonsum in Deutschland
- Ausgewählte Einflussfaktoren auf die Kaufentscheidung
für Streuobstsäfte von Konsument*innen - Dargestellt am Beispiel der Getränkemarke OSTMOST - Consumer conversion to sustainable consumption: Perceived norms and intentions vs. actual behavior
- Auswirkungen von Krisen auf die Wertschöpfungskette, insbesondere den Lebensmitteleinzelhandel, dargestellt an ausgewählten aktuellen Beispielen
2022
- Wertschöpfungskette konventionell erzeugter Schnittblumen Welche Optimierungspotentiale hinsichtlich der Nachhaltigkeit lassen sich im Prozess identifi-zieren und wie können diese ökologisch, sozial und wirtschaftlich sinnvoll integriert werden?
- Food Choice Experiment zur Erforschung nachhaltiger Ernährungsentscheidungen mit dem Fokus auf Konsumenten Produzenten Interaktionen
- Vergleich der Produktionsverfahren Konventionell und biologisch produzierter Topfchrysanthemen in Bezug auf die Nachhaltigkeit
- Modellentwicklung und Hypothesentestung zur Substitution von Benzin durch aus Saccharose produziertes Bioethanol
- Untersuchungen der Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien im Geschäftsbetrieb von Gartenbau Start-ups
2021
- Hofläden im Internet – Chancen und Risiken der Kundenbindung in Zeiten der Corona-Pandemie
- Nachhaltigkeit- Eine Analyse zum Nachhaltigkeitsverständnis und dessen Kommunikation
- Die Abschaffung der Umsatzsteuerpauschalierung, das Ende der Zukunftsstrategie „Ökologischer Landbau“? Eine qualitative Untersuchung möglicher Folgen auf den Ökologischen Landbau in Deutschland
- Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft – Chancen und Risiken für die Entwicklung der nachhaltigen Bewirtschaftung in konventionellen Betrieben
- Gibt es Budgetrestriktionen bei Privathaushalten, die eine höhere Nachfrage bei Bioeiern im Vergleich zu Bio-Geflügel erklären, in Anbetracht der gesellschaftlichen Forderung nach mehr Tierwohl? Eine Literaturrecherche mit empirischer Studie anhand einer Online-Befragung. Vergleich zu Bio-Geflügel erklären, in Anbetracht der gesellschaftlichen Forderung nach mehrTierwohl?
- Analyse zur Erstellung einer Konzeption eines datenbankbasierten Informationssystems für landwirtschaftliche Unternehmen mit Nutzung des digitalen Direktvertriebs
- Praxisorientierte Untersuchungen zum Einsatz torfreduzierter Substrate im Zierpflanzenbau am Beispiel von Euphorbia pulcherrima
2020
- Social-MediaTrends zum Thema Ernährung und der Einfluss ihrer Erwähnung auf die Engagement-Rate von firmeneigenen Social-Media-Posts im Lebensmitteleinzelhandel
- Prozessmanagement in der Pflanzenproduktion unter Anwendung der Netzplantechnik