Humboldt-Universität zu Berlin - Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften

FG Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen

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Forschung
 
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Laufende Forschungsarbeiten  (Stand Januar 2006)

  • Wasserversorgung und Ertragsbildung bei diversen Genotypen der Kuhbohne.
  • Trockenstress und Seneszenz bei Kuhbohnen.
  • Wassernutzungseffizienz verschiedener Kulturarten.
  • Stickstoff Aufnahme und Allokation in Vicia narbonensis Pflanzen mit erhöhter Samen-sink-Stärke

 

Forschungsarbeiten in Vorbereitung  (Stand Januar 2006)

  • Wasserhaushalt von Sorghum im Sudan.
  • Trockenstressverhalten von sehr frühen Sorghum-Genotypen.
  • Untersuchungen zur Anbauwürdigkeit von Panicum Miliaceum (Rispenhirse) in Brandenburg.
  • Ausbildung des Wurzelsystems von tropischen Körnerleguminosen.

 

Abgeschlossene Forschungsarbeiten (nach 1995)

  • Hitzestress und Ertragsphysiologie von tropischen Körnerleguminosen.
  • Untersuchungen zur Aufnahme und Verteilung von Stickstoff bei Körnerleguminosen.
  • Effizienz der Zuleitertechnik im Bewässerungsanbau Ägyptens.
  • Untersuchungen zur Dürre-Resistenz und Kühleempfindlichkeit bei Panicum miliaceum (Rispenhirse).
  • Vermeidungsstrategien bei Dürrestress bei diversen tropischen und subtropischen Körnerleguminosen.
  • Winterliche Auswaschung von N unter norddeutschen Bedingungen und Konservierung durch Zwischenfruchtanbau.
  • Wirkung von N und Pflanzendichte auf die Ertragsbildung von Miscanthus sowie N-Austrag.
  • Der Kohlenstoffkreislauf von Ölpalmen und tropischem Regenwald. Ein Versuch zur vergleichenden Bewertung eines landwirtschaftlichen Produktionssystems mit einem natürlichen Ökosystem.
  • Auswirkungen verschiedener Rodeverfahren und des Unterwuchses auf Bodenfruchtbarkeit, Bodenwasserhaushalt, Erosion und Bestandsentwicklung eines Ölpalmenbestands.
  • Frostschadenbestimmung mittels Chlorophyll-Fluoreszenz und Frostresistenzscreening bei Vicia faba L.
  • Wassermangelstressempfindlichkeit bei fünf ausgewählten tropischen und subtropischen Körnerleguminosen.